Cucinare con la farina di Cicerchia

INGREDIENTI per la POLENTA FRITTA

  • 120g farina di cicerchia
  • 1 kg broccoli
  • 2 litri d’acqua
  • sale
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero o peperoncino, a piacere

 

PREPARAZIONE

Bollire i broccoletti in 2 litri d’acqua. A cottura terminata, soffriggere l’aglio in una padella e unire i broccoletti, mescolare per alcuni minuti aggiungendo l’acqua utilizzata per cuocere le verdure. Versare poco per volta la farina di cicerchia, alternandola all’acqua di cottura dei broccoletti, mescolando di continuo. Appena il composto raggiungerà la consistenza desiderata, aggiungere olio e pepe nero o peperoncino.

Dopo aver fatto raffreddare la polenta in un piatto, tagliarla a cubetti di circa 2 centimetri, infarinare con farina di grano duro e soffriggere in abbondante olio.

 

INGREDIENTI per le PANELLE

  • 400g farina di cicerchia
  • 1,2 kg di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi di finocchietto
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero o peperoncino, a piacere

 

PREPARAZIONE con BIMBY

Versare nel boccale acqua, farina di cicerchia e sale, cuocere a 90° vel. 3 per 40 minuti.

A metà cottura portare la vel. a 4.

Qualche minuto prima della fine, aggiungere il finocchietto.

Versare il composto su uno stampo da plumcake e farlo raffreddare.

Una volta freddo, tagliare le panelle a fette sottili e friggere in abbondante olio caldo.

Salare e servire.